В ПОСЛЕДНИЕ годы учёные научились реально продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их на очень голодный паёк. Проводятся подобные исследования и на людях. Так, в прошлом году были опубликованы результаты изучения «подопытных кроликов» из рода гомо сапиенс, велись они по инициативе Национального института старения США. 48 человек в течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения.
Голод не морит
ПРАВДА, учёные пока затрудняются точно сказать, насколько можно увеличить продолжительность жизни человека. Называются разные цифры — на 10 лет, на 10%, до 100–120 лет.
— На животных и человека голод действует схожим образом, активируя «ген долголетия», — рассказывает профессор Пётр ЧУМАКОВ из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН. -Он называется sirt1 и способствует увеличению продолжительности жизни, но уже сейчас ясно, что активирует «ген долголетия» не только диета с низким количеством калорий, но и некоторые природные вещества. Самым активным из них является ресвератрол, содержащийся в красном вине. Голод и ресвератрол запускают ещё одну параллельную цепочку механизмов, способствующих продлению жизни, — они поддерживают высокую активность так называемому гену FoxO, который тоже работает на долголетие.
Учёные считают, что «ген долголетия» препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом, — это не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Пар-кинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей).
In vino veritas
РЕСВЕРАТРОЛ синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола. «Французские виноделы часто специально «мучают» лозу, осложняя ей жизнь, — говорит Владимир ЦАПЕЛИК, президент Независимого винного клуба. — Так они начали делать очень давно, когда о ресвератро-ле ещё ничего не знали. Но попали в точку — мучения способствуют накоплению этого вещества в ягодах».
Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь животным, действуя ничуть не хуже, чем голод (см. рисунок). Более того, в эксперименте он даже защищал от преждевременной смерти мышей, которых специально закармливали жирной пищей. Они жили столько же, как и мыши, которых кормили нормально. Это было доказано в прошлом году международной группой учёных из США, Испании и Австралии. Подобным образом ресвератрол помогает и животным с диабетом, снижая сахар и регулируя активность инсулина.
«Всё это очень похоже на правду, — говорит Владимир Цапелик. -Ведь хорошо известно, что виноделы обычно живут долго, часто перешагивая 90-летний рубеж и сохраняя ясность мысли в очень преклонном воз-расте. В последние годы всё чаще говорят о пользе вина, есть даже официальные рекомендации по его умеренному потреблению. Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250–300 мл), для женщин — один бокал (125–150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не экспериментировать. И конечно, нужно понимать, что речь идёт о натуральном вине. В первую очередь, о красном сухом вине. В белом ресвератрола почти нет, хотя у него есть свои полезные свойства».
Кроме винограда, ресвератрол есть ещё в арахисе, клюкве, малине, чернике и голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нём гораздо больше неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют второстепенную роль (см. таблицу).
Александр МЕЛЬНИКОВ
Фото Alamy/Photos