http://edelweiss-school.ru/uploads/posts/2009-12/1259683742_glaza1.jpg

   Приобщение к традиционной исландской кухне может стать весьма неприятным опытом. Как вам понравится акулье мясо, которое предварительно до полугода выдерживали в морском песке? Наверняка, все краски сбегут с вашего лица от запаха, источаемого этим деликатесом. Или, например, маринованные в сыворотке бараньи яйца. Вслед за ними на столе — овечья голова с глазами. Глаза — особый деликатес.
  В повседневный рацион исландцев входят также вареная морская птица буревестник и колбаса из овечьих потрохов, приготовленная в овечьем же желудке. Туристы с охотой заказывают подобные блюда, но есть их, как правило, не могут.

*   *   *

   А вот истинных китайских гурманов ничем не удивить: ни тухлым акульим мясом, ни бараньими яйцами, ни мозгами обезьяны. Все-то они пробовали: даже кебаб из крысы, который лучше всего готовят в китайском городе Кантон.
   Ломтики крысиного мяса, обложенные со всех сторон зеленым перцем и луком, подаются здесь в ресторане Джиалу, специализирующемся на крысиной кухне. Заглянув в меню, брезгливый иностранец обязательно испытает тошноту. Сегодня предлагаются: тушеное крысиное мясо, запеканка из крысы с грибами, крыса под устричным соусом, жареная крыса и, наконец, крысиный бульон.
   Но, испробовав на выбор любое из блюд, даже самый привередливый посетитель ресторана останется удовлетворен приятным вкусом и пикантным запахом мяса.
   Владелец этого заведения Чжан Гюо-Ксан, приступая к работе, не мог себе представить, что столики в его ресторане будут всегда заняты. В конце концов, выяснилось, что иметь крысиный ресторан в Кантоне — дело прибыльное. Жители города и окрестных деревень едят крыс на протяжении нескольких столетий, считая мясо этих зверьков изысканным деликатесом. Кроме того, считается, что оно обладает рядом лечебных свойств. Врач Ли Шиц-зень, живший в далекую эпоху Минь, советовал своим пациентам употреблять в пищу жир, мозги, кости, слюну и даже экскременты крыс. Многие в современном Китае убеждены, что крысиное мясо отлично помогает при импотенции и облысении у мужчин...

*   *   *

   Но китайские повара в состоянии приготовить вкуснейшие блюда не только из крысы, но и из всего остального, что плавает, ползает и летает. Не исключение и насекомые: скорпионы, кузнечики, гусеницы, муравьи. Обычная картина, когда уставшие после рабочего дня китайцы расслабляются в пивных ресторанчиках и барах за кружкой пива и тарелочкой... нет, не ароматных креветок, а жареных скорпионов.
   Этот деликатес доступен всем. Продается он по сходной цене не только в точках так называемого общественного питания, но и в любом продовольственном магазине. Законсервированные, как огурчики, скорпионы стоят среди банок с компотами из персиков, замаринованные прямо в скорлупе перепелиными яйцами, ветчиной и прочей снедью. В общем, привычная закуска. Понятно, для китайцев. Потому что не знакомому с китайской кухней европейцу стоит немалого труда пропихнуть в себя колючее, состоящее из многочисленных ножек и длинного хвоста когда-то ядовитое насекомое, пусть даже и замаринованное в яйце!

*   *   *

Но о вкусах, как говорится, не спорят. Тем более, если этим вкусам тысячи лет!

   "Любят полакомиться насекомыми и аборигены Южной Америки. Например, колумбийские индейцы собирают и используют в пищу насекомых, относящихся к 22 родам из 7 отрядов. А в сельских районах Мексики очень высоко ценятся гусеницы, живущие в агавах

*   *   *

   В японских ресторанах сегодня вам могут предложить жареных кузнечиков в сахаре или отварных куколок шелкопряда. Кстати, Япония считается основным экспортером консервов, приготовленных из личинок ручейников, веснянок или куколок шелкопряда.

*   *   *

   В Индии и Индонезии в качестве приправы к вареному рису используют специальную пасту из водяных клопов, которые достигают в длину 6-8 см. Для приготовления пасты клопов вместе с различными приправами перетирают в ступе, добавляют различные эссенции и, пожалуйста, приправа готова.

*   *   *

   В том же Китае в качестве ингредиентов для приготовления чая, вина и хлеба идут в ход хорошо знакомые всем нам муравьи. Жители Поднебесной считают, что муравьи - это кладовая питания в миниатюре, и именно поэтому в стране выпекается свыше 40 сортов хлебцев и производится более дюжины сортов вина и чая с добавками из лечебных муравьев. Рекламу же этим небывалым продуктам делают сами китайцы, которые в один голос утверждают, что муравьиные добавки не только придают восхитительный аромат и вкус, но, что самое главное, - помогают предотвратить ряд заболеваний и старение организма. А о своем здоровье китайцы беспокоятся, пожалуй, как никто другой.
   Очевидно, это стремление к вечной молодости заставило пищевиков ухватиться и за не менее фантастическое открытие биологов Уханьского сельскохозяйственного университета, которые научились выделять высокопитательный экстракт из... личинок мухи. Представляете, из обычной, надоедливой, вездесущей, неистребимой мухи!
   Как выяснили ученые, личинки мух – это целый кладезь полезных для здоровья человека веществ. Из каждого килограмма получают до 500 граммов чистого белка и еще 200 граммов аминокислот и масла с низким содержанием жира. Последняя субстанция, как утверждает пекинская газета «Кэцзи жибао», - эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
   Кстати, из виноградных улиток, которых, как деликатес, подают во французских ресторанах, также делают лекарства от силикоза, коклюша, бронхита и диабета, а в их мясе на 30 процентов больше белка, чем в курином яйце.
   А вот в меню знаменитого гонконговского ресторана, принадлежащего Хелен Ван, с недавнего времени появились новые деликатесы: омлет с молодыми червями и жареные в масле коконы шелкопряда. Червяки, как утверждают гурманы, особенно хороши в нежном возрасте, пока не заматерели, а гусеницы - которые пожирней. Вкус изысканный, и недорого. Омлет с крошевом из червяков вместо ветчины стоит 8 американских долларов. Примерно столько же стоит и пиала с хрустящими коконами, внутри которых просвечивают тельца гусениц. Острый соус - бесплатно.

«Попробуйте, — приглашает мадам Ван, - это ни на что не похоже. Плоть - нежнейшая, а чудесное похрустывание и уникальный аромат не сравнить ни с чем».

*   *   *

…«Есть можно», «Сейчас меня стошнит…» Такой разброс мнений был отмечен на дегустации диковинного блюда в городе Кудугу на западе республики Буркина-Фасо. Посреди площади в огромном чане булькало неведомое местным жителям варево, наполняя округу терпким запахом. У котла колдовал прибывший из столицы известный специалист по кухне Юго-Восточной Азии. Он-то по заказу властей и устроил презентацию «калорийного, богатого протеинами» кушанья из гусениц.
   С недавних пор в районе Кудугу гусениц стали разводить целенаправленно, отобрав для этой цели самые тучные их разновидности. Собирать насекомых поручили наименее брезгливым женщинам и детям, так как представители сильного пола наотрез отказались прикасаться к «противным волосатым червякам»…